Himbeersuppe

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Portionen: 6

  • 675 g Himbeeren bzw. Heidelbeeren
  • 175 g Johannisbeeren
  • 450 ml Wasser
  • 1 EL Maismehl
  • 0.5 Zitrone (Saft und Schale)
  • 125 g Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 275 ml Schlagobers
  • 150 ml Sauerrahm

Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die restlichen Beeren mit dem Schneidestab des Handmixers zermusen. Das pürierte Obst nach und nach unter Rühren durch ein feines Sieb passieren. Das Wasser zu den gesiebten Beeren Form. alles zusammen im Kochtopf bei starker Hitze zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 15 Min. machen. In einer kleinen Backschüssel das Maismehl mit ein wenig Wasser mischen. Die Mischung in das Püree untermengen und unter Rühren zum Kochen bringen, bis das Püree eindickt. Die Hitze verringern und den Saft einer Zitrone mit der Zitronenschale, Zucker und Zimt untermengen. Vom Küchenherd nehmen, auskühlen und mehrere Stunden oder eine Nacht lang abgekühlt stellen.

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