Himbeersuppe mit Griesgkloeschen

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Portionen: 4

  • 150 ml Wasser ((1))
  • 2 EL Butter
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 60 g Hartweizengriess
  • 1 Ei
  • 750 g Himbeeren
  • 8 EL Himbeersirup
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 250 ml Wasser ((2))

Wasser (1), Zucker, Salz, Butter und Vanillezucker zum Kochen bringen. Griess unter Rühren einrieseln, und die Menge so lange herzhaft aufschlagen, bis sie sich als Kloss von dem Pfannenboden löst. Vom Küchenherd nehmen.

Das Ei sehr gut mixen, dann unter die noch heisse Griessmasse rühren. Kalt stellen.

2/3 der Himbeeren mit dem Himbeersirup und dem Saft einer Zitrone zermusen. Durch ein Sieb aufstreichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Wasser (2) verdünnen und nach Geschmack nachsüssen. Kalt stellen.

In einer großen Bratpfanne ausreichend Wasser mit wenig Salz aufwallen lassen.

Von der kalten Griessmasse mit zwei Teelöffeln, die man immer wiederholt in das leicht kochende Wasser taucht, kleine Knödel abstechen und in das Wasser gleiten. Auf kleinstem Feuer ca. 5 min gar ziehen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abrinnen und auskühlen.

Die Himbeersuppe in gekühlte Suppenteller anrichten. Die übrigen Himbeeren sowie die Griessklösschen dekorativ darauf gleichmäßig verteilen.

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