Feine Himbeerkugerl

Zutaten

  • 120 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  •   400 g Kuvertüre (weiß)
  •   150 ml Schlagobers
  •   70 g Feinkristallzucker
  •   1 TL Himbeergeist
  •   1 EL Apfelsaft
  •   50 g Butter (zimmerwarm)
  •   40 Pralinenhohlkugeln (dunkel)
  •   Staubzucker (zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Die Himbeeren sorgfältig verlesen. Durch ein feines Sieb passieren, um die kleinen Kerne zu entfernen. Die Hälfte der Kuvertüre grob hacken.
  2. Obers mit Zucker in einem Topf erhitzen. Gehackte Kuvertüre, Himbeermus, Himbeergeist, Apfelsaft und Butter dazugeben und bei geringer Hitze schmelzen – die Masse darf nicht über 50 °C erhitzt werden. In einen Spritzsack mit feiner Tülle geben und die Hohlkörper bis knapp unter den Rand einspritzen.
  3. Etwas geschmolzene, temperierte Kuvertüre in den Spritzsack geben und die Einfüllöffnungen der Pralinenhohlkörper mit einem kleinen Tupfen verschließen (überschüssige Kuvertüre mit einer Spachtel abziehen). Die Pralinen im Kühlschrank auskühlen lassen.
  4. Die restliche Kuvertüre für die Tunkmasse vorbereiten oder vorgefertigte Tunkmasse aus dem Fachhandel verwenden.
  5. Die Kugeln einzeln mithilfe einer Pralinengabel in die Tunkmasse tauchen. Leicht abtropfen lassen und auf dem Abtropfgitter hin- und herrollen, um das typische Pralinenmuster zu erzeugen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auskühlen lassen.
  6. Die Kugerl in Staubzucker wälzen, in Papiermanschetten setzen und kühl und dunkel lagern. Innerhalb von 2 Wochen verzehren.

Tipp

Hübsch sieht es aus, wenn Sie das Konfekt mit etwas geschmolzener weißer Kuvertüre verzieren (in diesem Fall nicht in Staubzucker wälzen).

Die angegebenen Zutatenmengen ergeben ca. 40 Stück.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Feine Himbeerkugerl

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Feine Himbeerkugerl“

  1. evagall
    evagall — 17.2.2018 um 19:57 Uhr

    ist das ein Druckfehler oder werden die dunklen Hohlkugeln wirklich mit weißer Kuvertüre verschlossen?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 19.2.2018 um 11:25 Uhr

      Liebe evagall, die Hohlkugeln werden mit weißer Kuvertüre verschlossen, Sie können dafür aber selbstverständlich auch dunkle Kuvertüre verwenden. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  2. xxxx40
    xxxx40 — 10.11.2014 um 14:10 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Feine Himbeerkugerl