Himbeer-Pfirsich-Suppe - 2

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Portionen: 4

  • 2 Pfirsiche (gelb)
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Orange (Saft)
  • 100 ml Weisswein (fruschtig)
  • 0.5 Vanilleschote
  • 500 g Himbeeren
  • 8 EL Himbeersirup
  • 0.5 Zitrone (Saft)

Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kühl abschrecken, die Haut entfernen, halbieren und in Schnitze schneiden.

In einer Bratpfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel zerrinnen lassen. Mit dem Orangensaft sowie dem Weisswein löschen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote beigeben. Alles kurz machen, bis sich der Caramel gelöst hat. Die Pfirsichschnitze beigeben und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer nur gerade knapp weich weichdünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller Form. Mit Frischhaltefolie decken und auskühlen. Den Bratensud zur Seite stellen.

Die Himbeeren mit dem Himbeersirup und dem Saft einer Zitrone zermusen. Durch ein Sieb aufstreichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Pfirsichsud verdünnen. Kalt stellen.

Die Himbeersuppe in Dessertschälchen bzw. tiefen Tellern anrichten und die Pfirsichschnitze dekorativ darauf gleichmäßig verteilen. Nach Wunsch mit geschlagenem Rahm garnieren.

Tipp & Trick: - Der Umgang mit Pfirsichen ist nicht ohne Tuecke: Nicht immer löst sich das Fruchtfleisch nämlich problemlos von dem Stein.

Dies ist allerdings nicht von dem Reifegrad der Früchte, sondern von der Sorte abhängig. In der Regel gilt: Bei frühen Sorten haftet der Stein, bei manchen mittleren und vor allem späten lässt er sich gut ablösen. Pfirsiche nie im Kühlschrank lagern; Kälte macht sie trocken und schrumpelig. Da die Früchte sehr druckempfindlich sind, immer einzeln aneinander ausgelegt behalten. Auf diese Weise kann man sie nach dem Einkauf noch ca. 3 Tage lagern.

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