Himbeer-Langkornreis-Auflauf

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch
  • 1 Msp. Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • 100 g Rundkornreis ( Milchreis)
  • 40 g Butter
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Zucker
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar

Form:

  • Butter

Ausserdem:

  • 250 g Frische o. Tk Himbeeren
  • 20 ml Rum
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Für Die Baiserhaube:

  • 3 Eiklar
  • 90 g Zucker

Zubereitungszeit: 45 min Backzeit: 30-40 min

Milch mit Salz, 1 El Zucker und der der Länge nach aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen bringen. Ein paarmal zum Kochen bringen, dann die Vanilleschote nochmal herausnehmen, das Mark herausstreifen und in die Milch Form. Den Langkornreis einrieseln und bei niedriger Hitze 20-30 Min. quellen. Er soll zwar noch körnig sein, aber durch und durch weich. Vom Küchenherd nehmen und abkühlen.

Die Butter mit der Marzipanrohmasse und 25 g Zucker cremig rühren. Als nächstes der Reihe nach die Dotter dazugeben. Diese Mischung unter den erkalteten Langkornreis rühren. Die Eiweisse zu Eischnee aufschlagen, die übrigen 25 g Zucker gemächlich einrieseln und den schnittfesten Eischnee vorsichtig unter die Reismasse ziehen.

Eine Gratinform mit der Butter ausstreichen. In die geben die Himbeeren befüllen, mit Rum und Saft einer Zitrone beträufeln, die Reismasse darübergeben und die Oberfläche glattstreichen. Den Auflauf auf die untere Schiene in den auf 200 C aufgeheizten Herd schieben und 30-40 min backen.

Etwa 10 min vor Ende der Backzeit für die Baiserhaube die Eiweisse zu steifem Schneeschlagen und den Zucker einrieseln. Diesen glatten, schnittfesten Schnee in einen Spritzbeutel mit großer Stentülle geben und, sobald der Auflauf fertig gebacken ist, die Baiserhaube darüberspritzen. Die Hitze des Ofens auf 250 C erhöhen und den Auflauf gelbbraun überbacken. Die Ofentür dabei einen Spalt geöffnet, damit der Dampf entweichen kann.

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