Hessische Blunzen mit Apfelvariationen

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Apfelfrit:

  • 100 ml Wasser
  • 1 g Methylcellulose
  • 5 Säuerliche Äpfel (Glockenäpfel ode
  • 1 EL Zucker
  • Frischem Rosmarin und/oder Thymian
  • Apfelsaft
  • 1 Gestrichenen TL Agar Agar (Reformhaus, Naturkostladen)
  • Semmelbrösel
  • Zimt
  • Fein gemahlenen Pfeffer
  • Butter

Panierte Apfelfrit Am Tag zuvor 100ml Wasser mit 1g Methylcellulose durchrühren und eine Nacht lang im Kühlschrank stehen, bis sich die Methylcellulose vollkommen gelöst hat und die Lösung klar ist. (Tipp: Diese Lösung hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank sehr lange, so hat man immer ein wenig parat davon).

5 säuerliche Äpfel (Glockenäpfel beziehungsweise Boskop) abschälen und würfeln. Mit einem El Zucker und - wer möchte mit ein klein bisschen frischem Rosmarin und/oder Thymian und ein klein bisschen Apfelsaft aufwallen lassen.

Sobald die Apfelstücke weich sind, mit dem Handmixer zermusen. 500 ml davon abmessen und mit 1 gestrichenen TL Agar-Agar (Reformhaus, Naturkostladen) ein weiteres Mal aufwallen lassen, dann in Formen gießen, sodass die Flüssigkeit ungefähr 1cm hoch steht. Im Kühlschrank gelieren.

In der Zwischenzeit Semmelbrösel mit ein wenig Zimt und fein gemahlenen Pfeffer auf einem flachen Teller mischen. Von der Methylcellulose ein wenig in einen Teller gießen.

Aus dem festen Apfelgel "Pommes" schneiden, dann mit einer Seite in die Methylcellulose drücken, dann in das aromatisierte Semmelbrösel drücken. Fertig ist die "Nasspanade".

Die Apfelfrits ein einer heissen Bratpfanne mit ein klein bisschen Butter auf der panierten Seite rösten, bis die Panier kross geworden ist. Aber nicht zu lange, sonst schmilzt das Agargel wiederholt auf.

Zu fein geschnittenen Blutwurstscheiben - gebraten oder geräuchert zu Tisch bringen.

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