Herzoginkartoffeln - Duchesse-Erdäpfeln

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Portionen: 2

  • 250 g Erdäpfeln (mehlig)
  • 100 ml Milch; oder Schlagobers ungefähr Masse !! Anpassen
  • 1 Eidotter (**, 1)
  • 1 Eidotter ((2))
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Erdäpfeln abschälen und in großen Stücken in Salzwasser gar machen (*).

Durch eine Kartoffelpresse drücken bzw. zerstampfen. Ersatzweise die entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen (***), aber die Erdäpfeln auf keinen Fall raspeln! Daraufhin wird die Menge nämlich zu fein und bekommt eine seifige Konsistenz.

Kartoffel-Menge und die Hälfte der Butter mit einem Quirl durchrühren. Milch beziehungsweise Schlagobers zum Kochen bringen und soviel davon heiß unter die Menge rühren, bis das Erdäpfelpüree die richtige Konsistenz hat.

Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Eidotter (1) und die übrige Butter unter die Kartoffel-Menge rühren, die Menge in Spritzbeutel befüllen, Kleine Häufchen auf ein gebuttertes Backblech setzen, mit verquirltem Eidotter (2) bestreichen, bei 225 °C goldbraun backen.

Erdäpfeln: Mehlige Sorten sind Prinzess, Maja, Bintje und Desiree.

Anmerkungen Rg:

(*) Es ist empfehlenswert, die Erdäpfeln in der Schale zu dämpfen bzw. Zu machen, denn die Erdäpfeln nehmen so weniger Feuchtigkeit auf.

(**) Man nimmt oft weniger Eidotter: 1 Eidotter je 500 g Erdäpfeln.

(***) aber ja nicht mit dem Mixerstab zermusen !

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