Herzogin Erdäpfeln - Pommes

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  • Wasser
  • Salz
  • 200 g Butter
  • 6 Eidotter

Muskat, gerieben Butter; zum zum zum Einfetten

Die Herzogin Erdäpfeln kommen aus der französischen Küche, wo sie Pommes duchesse heissen. In der klassischen Küche sind sie Garnierung für feine dienieren bzw. Zuspeise zu zartem Gemüse bzw. Wild. Erdäpfeln abschälen, abspülen und in einem Kochtopf Form. Wasser und Salz hinzufügen, gar machen. Abgiessen. Durch die Kartoffelpresse Form bzw. durch ein Sieb aufstreichen. Butter einrühren. Mit Muskatnuss und vielleicht noch mit Salz würzen. 5 Eidotter hinzfügen. Die Menge sehr cremig rühren. In einem Spritzbeutel befüllen. Kleine Formen auf ein gefettetes Blech spritzen. Restliche Eidotter in einer Tasse mixen. Jede Herzogin Erdapfel mit wenig Eidotter bestreichen. Oder auf bemehlter Fläche aus dem Teig kleine Semmeln formen. Auch mit verquirltem Eidotter bestreichen und auf ein gefettetes Blech legen. In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 10 min

Elektroherd: 220 Grad

Gasherd: Stufe 5

Zubereitung

15 Min.

Vorbereitung 45 min

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