Roggenbrot

Zutaten

Portionen: 7

  •   400 g Sauerteig
  •   1 3/4 kg Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl
  •   160 ml Wasser (lauwarm, ca. 40 °C)
  •   60 g Germ
  •   40 g Salz
  •   40 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  •   Mehl (für das Backblech)

Zubereitung

  1. Den Sauerteig mit sämtlichen Zutaten gut verkneten. Abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig in einzelne Stücke der gewünschten Brotgröße (ca. 500–600 g) teilen. In die gewünschte Form bringen, mit etwas Wasser bestreichen und ca. 35 Minuten gehen lassen.
  3. Dann das Brot auf ein bemehltes Backblech kippen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 240 °C für 6 Minuten backen.
  4. Währenddessen eine Schale mit Wasser ins Backrohr stellen. Danach die Temperatur auf 185 °C fallend reduzieren und noch ca. 35 Minuten fertig backen.

Tipp

Wenn Sie sich schon die Mühe machen, Brot selbst zu backen, dann bereiten Sie gleich größere Mengen zu. Selbst gemachtes Brot ist nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sondern lässt sich – in Scheiben geschnitten und gut verpackt – auch recht gut tiefkühlen und bei Bedarf wieder auftauen.

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22 Kommentare „Roggenbrot“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 31.7.2023 um 07:55 Uhr

    lecker

  2. Binchen125
    Binchen125 — 22.2.2017 um 10:12 Uhr

    160ml Wasser????

  3. Binchen125
    Binchen125 — 4.2.2017 um 11:28 Uhr

    160ml Wasser???

  4. holzer.siegi@gmx.at
    holzer.siegi@gmx.at — 15.11.2016 um 13:05 Uhr

    können die 160ml Wasser schon stimmen?

  5. kochbegeistert
    kochbegeistert — 16.10.2015 um 12:43 Uhr

    lecker

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