Herzhafter Wirsingkuchen

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Portionen: 10

Teig:

  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Dinkelflocken
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Belag:

  • 700 g Wirsingkohl
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Eier
  • 150 g Emmentaler
  • 200 ml Milch
  • 0.5 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskat
  • 400 g Paradeiser

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Dinkelflocken, Mehl, Germ und Salz in einer Backschüssel mischen.

Milch und Wasser lauwarm erwärmen, gemeinsam mit oel zum Mehl Form. Alles mit dem Rührgerät etwa 5 Min. kneten, bis der Teig blank ist und sich von der Backschüssel löst. Das Backrohr 5 Min. auf 50 Grad vorwärmen, ausschalten, den zugedeckten Teig etwa 30 Min. im Backrohr aufgehen. Da nach kurz kneten und noch mal 10 bis 15 Min. gehen.

In der Zwischenzeit den vorbereiteten Wirsingkohl vierteln, in 2 cm breite Streifchen schneiden. Fenchelknolle halbieren, den Stiel entfernen, die Hälften diagonal zur Faser in schmale Streifchen schneiden. Zwiebel fein würfelig schneiden.

Öl in einem Kochtopf erhitzen, das Gemüse portionsweise auf 2 oder evtl. Automatik-Kochplatte 4 bis 5 darin andünsten, herausnehmen und in einer Backschüssel lauwarm auskühlen. Petersilie und Fenchelblätter klein hacken, mit Eiern, geriebenem Käse und Milch unter das Gemüse vermengen. Den Belag mit Salz, Koriander, Cayennepfeffer, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss nachwürzen. Den Teig auf einem eingefetteten Blech auswalken.

Den Belag darauf gleichmäßig verteilen. Paradeiser blanchieren (überbrühen), häuten, in Scheibchen schneiden und auf dem Belag gleichmäßig verteilen, backen.

Schaltung:

180 bis 200 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 Grad , Umluftbackofen

ca. 45 Min.

110 Min.

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

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