Herzhafter Topfenauflauf

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Portionen: 4

  • 500 g Topfen
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 125 g Grieß
  • 250 g Extrawurst
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Knoblauchsalz
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel

Für den herzhaften Topfenauflauf werden zunächst die Eier getrennt.

Die Butter schaumig rühren und mit Dotter, Milch, Topfen und Grieß vermischen.

Die Fleischwurst in kleine Würfelchen schneiden und mit Petersilie und der Topfenmasse verrühren.

Nun mit Salz, Knoblauchsalz, Paprika und Pfeffer abschmecken und nochmals gut durchmischen.

Im Anschluss daran werden die Eiklar sehr steif geschlagen, eine Prise Zucker dazugeben und danach unter die Topfenmasse heben.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Topfen einfüllen und glattstreichen. Die Semmelbrösel darüberstreuen und ebenfalls 3 EL Butter darüber geben.

Den herzhaften Topfenauflauf im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C in einer knappen Stunde goldbraun backen. Eventuell nach der halben Backzeit noch einen EL Butter darüber verteilen.

Tipp

Zum herzhaften Topfenauflauf schmeckt jede Art von Rohkostsalat.

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