Herzhafte Schweineschaeuferl mit Sauerkraut- Kartoffelklössen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 4 Schweineschaeuferl, inklusive Knochen (
  • 200 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Porree, Zwiebeln)
  • Jeweils 2 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Paradeismark
  • 2 EL Öl
  • 0.5 Teelöffel Kümmel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Fein gewürfelte Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1000 ml Entfettete Fleisch- oder Gemüsesuppe

Für Den Sauerkraut-Kartoffelkloss:

  • 300 g Erdäpfeln (gekocht)
  • 200 g Erdapfel (roh)
  • 350 g Sauerkraut
  • 60 g Feine Schinkenwürfel
  • 2 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 Dotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Vorbereitung (circa 75 min):

Die Haut von dem Schaeuferl kreuzweise einkerben, Kümmel, Pfeffer, Salz und Knoblauch gut mischen. Fleisch damit rundherum einreiben und in heissem Öl rundherum gut anbraten (circa fünf bis sechs min).

Das klein geschnittene Wurzelgemüse dazugeben, mit anbraten.

Paradeismark mit wenig Öl im Kochtopf kurz anrösten, mit Mehl bestäuben, mit klare Suppe aufgiessen und glatt rühren. Aufkochen und zum Fleisch Form. Jetzt Rosmarin- und Thymianzweige hinzufügen, Wacholder und Lorbeer dazugeben und im aufgeheizten Backrohr bei 170 °C 60 min gardünsten - ab und zu begießen.

Gekochte Erdäpfeln abschälen und durch die Presse drücken. Rohe Erdäpfeln abschälen, fein reiben und gut auspressen. Sauerkraut gut auspressen, ein wenig fein hacken. Gekochte, rohe Erdäpfeln und Sauerkraut mit Kartoffelstärke, Eigelben gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schinkenwürfel mit einarbeiten. Von der Menge Knödel formen, in leicht sprudelndes Salzwasser einlegen, ziehen, bis die Knödel obenauf schwimmen. Schaeuferl aus der Soße nehmen und auf Tellern anrichten. Soße abgießen, rundherum aufgießen, Knödel dazu anrichten, mit Schnittlauch überstreuen und mit Thymian garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Herzhafte Schweineschaeuferl mit Sauerkraut- Kartoffelklössen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche