Herrieder Bratwurst Auf Mariniertem Semmelknödel

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Portionen: 4

Semmelknödel:

  • 12 Schrippen von dem Vortag
  • 1 sm Zwiebel (gehackt)
  • 3 EL Speck (gewürfelt)
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 3 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)

Bärlauchvinaigrette:

  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Estragonessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Kraftbrühe
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 1 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 10 Bärlauchblätter (fein gehackt)
  • 1 Schalotte (fein gehackt)

Ausserdem:

  • 4 Herrieder Bratwürste, roh ersatzweise andere fraenk. Bratwürste
  • Schweineschmalz, zum Braten
  • 8 Spargelstangen, weiß al dente gegart

Zum Garnieren:

  • Bärlauch (Blätter)

Ein Spargelrezept für Feinschmecker:

1. Schrippen würfelig schneiden. Zwiebel und Speck in der Butter andünsten, Milch dazugeben und kurz erwärmen. Alles auf die Schrippen Form, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und eine halbe Stunde kochen ziehen. Anschließend Eier und Petersilie dazugeben und ausführlich einrühren.

2. Den Teig zu einer Rolle formen, erst in Frischhaltefolie, dann in Aluminiumfolie einschlagen. Dabei die Nahtstelle und die Enden gut verschließen. Die Semmelteigrolle in leise siedendem Wasser ca. eine halbe Stunde gardünsten. Dann herausnehmen und auskühlen. Den Knödel mit der Aufschnittmaschine oder einem scharfen Küchenmesser in schmale Scheibchen schneiden.

3. Für die Salatsauce Salz, Pfeffer, Essig und klare Suppe mit dem Quirl durchrühren. Öl nach und nach darunter geben. Bärlauch und Schalotten unterziehen und die Vianigrette 10 Min. durchziehen. Vor dem Servieren wiederholt nachwürzen.

4. Die Würste im heissen Schweineschmalz schön braun rösten. Kn delscheiben auf den Tellern gleichmäßig verteilen und mit der Salatsauce beträufeln. Je 2 Stangen Stangenspargel und 1 Bratwurst darauf anrichten und mit Bärlauchblättern garnieren.

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