Herrengutzerl

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  • 280 g Rohmarzipan (fein gerieben)
  • 60 g Staubzucker (fein gesiebt)
  • 10 g Vanillezucker
  • 6 Dotter
  • 30 g Kakao

Für die Creme:

  • 80 ml Schlagobers
  • 120 g Kuvertüre (fein gehackt und dunkel)
  • 3 bis 4 cl Rum (60%)

Zum Bestreuen:

  • Kakaopulver (fein gesiebt)
  • Staubzucker (oder Schokostreusel mit Kakaopulver vermischt)

Für die Schokoladeglasur:

  • 100 g Kuvertüre (dunkel oder Schokolade)
  • 7 g Kokosfett (oder Butter)
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Marzipan mit Zucker, Dotter, Vanillezucker und Kakao in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren. Masse in einen Spritzsack füllen und mit glatter Spritztülle kleine Busserl auf ein vorbereitetes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 13 Minuten nicht zu dunkel backen. Für die Creme das Schlagobers in einem Topf aufkochen, Kuvertüre darin auflösen, etwas überkühlen lassen und Rum einrühren. Kurz bevor die Masse zu stocken beginnt, mittels Schneebesen aufrühren, in einen Dressiersack geben, jeweils auf ein Keks auftragen und mit einem anderen zusammensetzen. Bis zur Hälfte in dunkle Schokoladeglasur tunken. Kurz vor dem Abstocken der Glasurmasse mit Kakao- Staubzucker-Gemisch oder Schokostreusel bestreuen.

Schokoladeglasur:
Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

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