Heringssalat Helsinki - Finnland

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Portionen: 4

  • 1 Junger Weisskohl; a 500 g
  • 1500 ml Wasser
  • 200 g Speck (durchwachsen)
  • 4 Matjesheringe; a 160 g
  • 2 EL Weinessig
  • 1 Teelöffel Zucker; a 5 g
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Weisskohl säubern. Unter kaltem Wasser spülen. Auf großem Sieb gut abrinnen, dann klein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen. Weisskohl hinzufügen, einmal aufwallen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen u n d zum Abkühlen Form.

In der Zwischenzeit Speck in zarte Streifen schneiden. In einer Bratpfanne leicht braun werden lassen, dann auskühlen.

Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abbrausen. Mit Haushaltspapier abtrocknen. Auch in zarte Streifen schneiden. Kohl, Speck und Heringe in eine ausreichend große Schüssel Form und gut vermengen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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