Heringssalat F. Karneval - Klassisch, Rheinisch

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Portionen: 6

  • 6 Matjesfilets Oder
  • 3 Salzheringe; gewässert + ausgenommen
  • 350 g Rote Rüben-Scheibchen a.d. Glas
  • 2 Essiggurken
  • 2 lg Zwiebel
  • 1 Apfel (säuerlich (Boskop))
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 Teelöffel Kümmel
  • 3 EL Feiner Weinessig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 350 g gekochte, geschälte Erdäpfel (vom Vortag)
  • 1 sm Kapern (Glas)
  • 200 g Rindfleisch; nach Geschmack
  • 1 Ei (hartgekocht)

Matjesfilets (oder gewässerte, enthäutete und trocken getupfte Salzheringe) in mundgerechte Stückchen schneiden. Die abgetropften Rote-Bete-Scheibchen vierteln und mit den Heringsstücken in eine ausreichend große Schüssel Form. Darüber Essiggurken und Zwiebeln in schmale Scheibchen hobeln und den abgeschälten Apfel grob darüber raffeln. Als letzten Schritt mit gewürfelten gekochten, geschälten Erdäpfeln (und dem streifig geschnittenen Rindfleischrest) auffüllen und mit dem Salatbesteck vorsichtig mischen. In einer Schale Essig, Öl, die Prise Zucker mit Kümmel und Pfeffer mischen, nachwürzen und über den Salat gießen. Eine Nacht lang durchziehen und zum Servieren mit Kapern und Eierscheiben garnieren.

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