Heringskranz

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Portionen: 4

Für den Teig:

  • 300 g Universalmehl
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel Germ)
  • 30 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zucker

Für die Fülle:

  • etwas Butter (zum Bestreichen)
  • 2 Stück Heringslappen
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Stk. Apfel
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Heringskranz zunächst den Teig zubereiten.
Dazu den Germ mit Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Dampfl vermengen. Für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Eidotter, Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Bereiten Sie einstweilen nach diesem Rezept den Heringskäse zu.

Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und den Heringskäse danach gleichmäßig verteilen. Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und zu einer langen Teigrolle einrollen.

Die Teigrolle in der Mitte mit einem scharfen Messer so halbieren, dass am oberen Rand ca. 5 cm ganz bleiben (s. Foto).

Nun die beiden Teigstränge übereinander schlagen, bis ein schön geflochtener Zopf entsteht. Den Zopf zu einem Kranz formen, mit etwas Butter bestreichen und im Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Sollte der Heringskranz zu schnell Farbe annehmen, so decken Sie ihn nach ca. 10-15 Minuten mit einer Alufolie ab.

Tipp

Dieser Heringskranz macht jeden Heringsschmaus zu etwas ganz besonderem. Nach Belieben können Sie die Füllung auch durch Lachs mit Creme fraiche oder ein  Kräuterpesto ersetzen.

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Kommentare40

Heringskranz

  1. ichkoche.at_nervt
    ichkoche.at_nervt kommentierte am 29.01.2016 um 12:10 Uhr

    Also hab das jetzt gemacht und auskühlen lassen, danach meinem Hering umgehängt, der ist gleich auf den Boden des Aquariums gesunken. Vielleicht bleib ich doch beim Lorbeerkranz. "grins" ;-)

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  2. Isolde 13
    Isolde 13 kommentierte am 24.01.2016 um 10:10 Uhr

    Sehr fein mit Kräuterpesto zu Gegrilltem.

    Antworten
  3. Pico
    Pico kommentierte am 22.01.2016 um 19:04 Uhr

    Habe creme fraiche genommen

    Antworten
  4. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 28.12.2015 um 09:41 Uhr

    lieber mit Lachs od ger. Forelle

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  5. molenaar
    molenaar kommentierte am 08.12.2015 um 17:36 Uhr

    Lecker

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