Heringsalat Mir Roten Beeten - Roza Haringsalade

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Portionen: 4

  • 250 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 2 Rote Rüben
  • Salz
  • 3 Matjesheringe
  • 2 md Gewürzgurken
  • 2 md Saure Äpfel (z.B. Boskop, Granny Smith, Gloster)
  • 15 Silberzwiebeln
  • 4 EL Majo
  • 2 EL Joghurt
  • Pfeffer

Ein leichter Fischsalat, der von Ende April bis in den Juli hinein am besten schmeckt. In dieser Zeit sind die Matjes sonderlich delikat, denn dann werden die jungen, gut genaehrten Heringe gefangen. Die höchste Qualität haben Fische, die noch auf See ausgenommen und gesalzen wurden. In Holland, wo der Matjes eine lange Tradition hat, sind sie kleiner, ein milder und zarter als in Deutschland. Nach alter Sitte nimmt man ein doppeltes Filet am Schwanz und isst es im Stehen.

Die Erdäpfeln abspülen, in Salzwasser gar machen. Pellen und in Würfel von knapp 1 cm Kantenlänge schneiden. Man wäscht die roten Beete unter fliessendem Wasser und kocht sie in Wasser, dem ein klein bisschen Essig zugegeben wurde, jeweils nach Grösse in 30-60 min gar. Der Essig stabilisiert die schöne rote Farbe. So wenig wie möglich einstechen, damit die Wurzelknolle nicht "ausblutet". Schneiden Sie die Beete wie die Erdäpfeln in Würfel. Die Heringe in kleine Stückchen schneiden, ebenso die Gurken und die abgeschälten Äpfel, aus denen man das Kerngehäuse entfernt hat. Vermischen Sie vorsichtig zwei Drittel der Heringe, Erdäpfeln, Beete, Gurken, Äpfel und Zwiebeln mit Salz, Majo, Joghurt und Pfeffer. Das geht am besten mit den Händen. 1 Stunde ziehen. Schmecken Sie von Neuem ab. Auf zwei bzw. Vier Teller gleichmäßig verteilen, die übrigen Ingredienzien sortiert am Rand gleichmäßig verteilen.

Tipp: Rote Beete sollten möglichst fest, fleckenlos und ohne Druckstellen sein. Nehmen Sie immer Rüben selber Grösse, sie werden ebenso zur selben Zeit gar. Vor dem Kochen das Grün bis auf 3-4 cm von dem Stielansatz entfernen. Die Stielreste verhindern ein Ausbluten der Wurzel.

Bei allen Salaten mit Ingredienzien, die rasch zerquetscht werden könnten, empfiehlt sich das Mischen mit den sehr sensiblen Händen.

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