Herd-Äpfel mit Vanille Glace

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Portionen: 4

  • 75 g Baumnusskerne (oder Walnusskerne)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Rahm
  • 4 lg Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 ml Apfelwein; oder Süssmost
  • 4 Kugeln Vanilleglace

Die Baumnüsse grob, das Orangeat klein hacken. Mit den Mandelkerne, dem Honig sowie dem Rahm vermengen.

Die Äpfel von der Schale befreien, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher beziehungsweise scharfkantigen Löffel grosszügig entfernen, so dass eine Höhlung entsteht. Die Apfelhälften mit Saft einer Zitrone bepinseln. Die Nussmasse bergartig hineingeben und die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Mit Apfelwein beziehungsweise Süssmost umgiessen.

Die Äpfel im auf 220 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten jeweils nach Grösse und Sorte zwanzig bis fünfundzwanzig Min. backen. Regelmässig mit Jus beträufeln.

Die Äpfel auf Tellern anrichten und heiß mit Vanilleglace zu Tisch bringen.

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