Herbst-Auflauf

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Portionen: 4

  • 175 g Weissbrot (vom Vortag)
  • 400 g Quitten
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 Apfeldicksaft
  • 400 g Apfel (klein)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 50 g Getrocknete Feigen oder Dörrzwetschken
  • 50 g Walnüsse

Guss:

  • 400 ml Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 Teelöffel Zimt

Brot in in etwa 5mm dicke Scheibchen schneiden, vierteln und in eine ausgefettete feuerfeste geben legen.

Die Quitten mit dem Apfelsaft und dem Birnendicksaft weich leicht wallen und auf dem Brot gleichmäßig verteilen. Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in zarte Streifen schneiden. Den Saft einer Zitrone auf der Stelle drüberträufeln. Die getrockneten Feigen, Nüsse und Äpfel mit den übrigen Brotscheiben abwechslungsweise in die geben schichten.

Milch mit den Eiern, dem Zucker, der Zitronenschale und dem Zimt mixen. Über den Auflauf gießen. Bei 180 °C in etwa 30-40 Min. backen.

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