Henkersknoten

Zutaten

Portionen: 12

  •   1 Würfel Germ
  •   250 ml Milch
  •   80 g Butter
  •   2 Stk. Eidotter
  •   1 Stk. Eier
  •   80 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Zimt-Zucker-Mischung (zum wälzen)
  •   1 l Öl (zum ausbacken)
  •   500 g Mehl

Zubereitung

  1. Für den Henkersknoten die Butter schmelzen. Mit kalter Milch, Dottern und Ei verrühren. Germ dazugeben und mit Zucker, Salz und Mehl einen Germteig daraus kneten.
  2. Den Teig eine 1/2 Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals zusammenkneten, ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 1 cm breit und 20 cm lang).
  3. In diese Streifen einen Knoten machen. Knoten nebeneinander legen und noch 10 Minuten gehen lassen, einstweilen das Öl in einer Friteuse oder einem Topf erhitzen.
  4. Knoten im heißen Fett ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Henkersknoten im Zimtzucker wälzen.

Tipp

Ursprünglich wurden die Henkersknoten in Schweineschmalz gebacken, was aber heute den Kinder gar nicht mehr schmecken würde. Man kann auch Ceres nehmen.

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15 Kommentare „Henkersknoten“

  1. kochbegeistert
    kochbegeistert — 28.11.2015 um 12:08 Uhr

    lecker

  2. herzigerezepte
    herzigerezepte — 5.11.2015 um 14:54 Uhr

    super Idee

  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 28.10.2015 um 15:47 Uhr

    Äh, bei mir fehlt das Mehl in der Liste, finde es komisch, das andere das Rezept als Top befunden haben.

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 29.10.2015 um 09:15 Uhr

      Liebe Johanna Achleitner, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlende Zutat in der Liste ergänzt. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  4. hsch
    hsch — 5.9.2015 um 02:25 Uhr

    nicht nur Knoten könnte man machen .......

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