Hendl Nach Chilindron-Art

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Portionen: 4

  • 1 Brathuhn, zirka 1, 3 kg
  • 80 g Schinken (Serrano)
  • 6 Paprikas, frische, rote
  • 1 md Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Paradeiser
  • 5 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 ml Rotwein (trocken)

schneiden. Den Serrano-Schinken in kleine Streifchen schneiden. Die Paprikas halbieren, entstielen und entkernen, abbrausen und in Streifchen schneiden. Diese Ingredienzien zur Seite stellen.

Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein würfeln. Die Petersilie abspülen, die Blättchen hacken. Die Paradeiser häuten, Stielansätze, Kerne und Saft entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. 4 El Öl in einer Bratpfanne mittelstark erhitzen. Zwiebel und die Hälfte von dem Knoblauch glasig rösten. Petersilie unterziehen. Die Paradeiser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min bei geschlossenem Deckel schonend weichdünsten.

Den Schinken in einem Reindl mit 1 El Öl bei mittlerer Temperatur anbraten. Die Huhnteile dazugeben und anbraten, bis sie sich leicht braun werden lassen. Paprikas, übrigen Knoblauch und das Gemüsegemisch aus der Bratpfanne zum Hendl Form. Alles mit Salz und Pfeffer überstreuen. Den Rotwein darüber gießen und unterziehen. Das Gericht, bedeckt, bei gemäßigter Temperatur eine Stunde gardünsten und gelegentlich umrühren.

Info: Chilindrón ist ein Eintopfgericht, das aus den alten Königreichen Aragonien und Navarra stammt. Es setzt sich aus Zwiebeln, Paradeiser, Knoblauch, Serrano-Schinken und gerösteten frischen roten Paprikas gemeinsam. Die Bewohner von Zaragossa, der alten Stadt am Fluss Ebro, begabt im Mischen von Gerichten, brachten das Gemüse mit Hendl gemeinsam. So entstand das oben stehende Rezept. Doch ebenso Kaninchen, Lamm, Kalb bzw. Zicklein schmecken wunderbar mit einer Chilindrón- Sauce, deren letzten köstlichen Rest jeder mit einem Stück Brot aus dem Teller aufwischt.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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