Hendl im Spargelmantel

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Portionen: 2

  • 2 Hähnchenbrustfilets ss 180 g
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Eiklar
  • Salz
  • Schweinenetz (bei dem Metzger vorbestellen)
  • 200 g Stangenspargel
  • 200 g Stangenspargel
  • Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mehl

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Die Hähnchenbrüste klein schneiden und die losen Enden zurechtschneiden. Hähnchenabschnitte mit 20 ml Schlagobers und Eiklar und einer Prise Salz zu einer feinen Farce zermusen (darauf achten das alle Ingredienzien abgekühlt sind).

Das Schweinenetz sehr genau auswaschen und auspressen.

Den Stangenspargel abschälen (Schalen aufheben), dann mit dem Sparschäler in schmale Streifchen schneiden, dabei die Köpfe ganz. Einen Kochtopf mit Wasser aufwallen lassen, mit Salz, einer Prise Zucker und 1 Tl Butter würzen. Darin die Spargelschalen in etwa 5 min machen.

Den Fond passieren und darin die Spargelköpfe in etwa 6 Min. gar machen, herausnehmen und abrinnen. Den Fond behalten.

Das Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C , Gas Stufe 2-3) vorwärmen. Hähnchenbrüste mit Salz würzen und in einer Bratpfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Das Schweinenetz auslegen, darauf die Stangenspargel streifen gleichmäßig verteilen, vorsichtig die Farce darauf aufstreichen und die gebratenen Fleischstückchen darauf legen und einschlagen. In der Bratpfanne von allen Seiten rösten und im heissen Backrohr noch in etwa 5 Min. fertig backen.

1 El Butter in einem Kochtopf erhitzen, Mehl dazugeben und hellbraun anschwitzen. Mit einem Quirl die restliches Schlagobers unterziehen und mit 150 ml Spargelfond aufgiessen, das Ganze 5 min auf kleiner Flamme sieden, nachwürzen und die Spargelköpfe darunter geben.

Henderl im Spargelmantel mit der Sauce anrichten und zu Tisch bringen.

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