Henderl-Morchel-Pastete

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Pastetenmürbeteig:

  • 350 g Weissmehl (oder Vollkornmehl)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 180 g Butter (oder Margarine)
  • 5 EL Wasser (eventuell mehr)
  • 1 Ei

Füllung:

  • 2 Pk. Morcheln (getrocknet)
  • 300 g Hähnchenbrust
  • 200 g Truthahnschnitzel
  • 200 g Speck (gewürfelt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Doppelrahm
  • 2 Eiklar
  • 1 Bund Petersilie
  • 40 g Butter

Zum Kleben:

  • 1 Eiklar

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 3 EL Rahm
  • * Senf-Dill-Sauce
  • 2 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Bund Dille
  • 2 EL Senf (mild)
  • 2 EL Senf (süss)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Küchenkräuter-Weinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Mehl und Salz in eine geeignete Schüssel Form, kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Menge verreiben. Wasser und Ei beifügen, den Teig nur so lange durchkneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser eine Nacht lang, in den Kühlschrank stellen.

Morcheln 60 Min. in warmem Wasser einlegen. Daraufhin unter fliessendem Wasser sehr gut abspülen. Einweichwasser anderweitig verwenden.

Fleisch würfelig schneiden, mit den Speckwürfeln in eine ausreichend große Schüssel Form, mit Salz und Pfeffer würzen. Rahm und Eiklar beigeben und das Ganze im Cutter fein zermusen. Die Menge in den Kühlschrank stellen und gut abkühlen.

Petersilie klein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz weichdünsten. Auskühlen und mit der Fleischmasse mischen.

Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Die Fleischmasse als Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiklar bepinseln, satt einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eidotter mixen, die Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und aufkleben. Im auf 200 °C aufgeheizten Herd 30 Min. backen. Heiss zu Tisch bringen.

Dazu: Senf-Dill-Sauce

Für die Senf-Dill-Sauce: Senfkörner im Mörser grob zerstoßen.

Dill klein hacken. Alle Ingredienzien gut mischen.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder evtl. zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Aluminiumfolie kleine "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Henderl-Morchel-Pastete

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche