Henderl mit Speck-Zwiebel-Kruste

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln
  • 2 Zwiebel
  • 75 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 1 Henderl, küchenfertiges (ca. 1, 2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 10 g Butter (oder Margarine)
  • 500 g Kohlrabi
  • 150 g Karotten
  • 250 g Zuckerschoten
  • 1000 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 0.5 Bund Petersilie

1) Eine Zwiebel in Würfel schneiden. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Das Hendl von innen und aussen spülen, abtrocknen und würzen. Die Hälfte der Zwiebel-Speck-Mischung in das Hendl Form, mit Holzspiesschen zustecken und zubinden. Keulen zusammenbinden.

2) Zweite Zwiebel vierteln und mit 1/2 Tasse Wasser in einen Bräter Form. Henderl mit der Brustseite nach unten einfüllen, dann mit Fettflöckchen belegen und im offenen Bräter im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 200 °C Umluft 175 °C / Gas; Stufe 3) ca. 1 ein Viertel Stunden rösten. Das Henderl nach ca. eine halbe Stunde auf die andere Seite drehen.

3) Erdäpfeln, Kohlrabi und Karotten von der Schale befreien. Zuckerschoten reinigen. Karotten würfeln, Kohlrabi in Spalten schneiden. Erdäpfeln vielleicht halbieren. Erdäpfeln in der kochenden klare Suppe ca. 20 min gardünsten. Kohlrabi und Karotten nach der Hälfte der Garzeit hinzufügen. Zuckerschoten in den letzten 5 min mitgaren.

4) Petersilie klein hacken. Rest der Zwiebel-Speck-Mischung 20 min vor Ende der Bratzeit auf dem Henderl gleichmäßig verteilen und mitbräunen. Henderl und abgetropftes Boulliongemuese auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie überstreuen und ein kleines bisschen klare Suppe über das Gemüse gießen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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