Helle + dunkle Gemüsesuppe

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Für Helle Gemüsebrühe:

  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Erdäpfeln (klein geschnitten)
  • 2 Karotten (klein geschnitten)
  • 1 lg Zwiebel
  • 1 Bleichselleriestange grobgehackt
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 1500 ml Wasser

Für Dunkle Gemüsebrühe:

  • Miso oder evtl. Shoyu, nach Wahl

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Ingredienzien ergeben ungefähr 1 1/2 Liter klare Suppe:

Helle Gemüsesuppe: Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsesuppe: Küchenkräuter bei sehr schwacher Temperatur 5 Min. da rin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.

Das Wasser zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2- 2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Abtropfen, durch ein Sieb Form und auskühlen. Die Bru ehe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.

Dunkle Gemüsesuppe: Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun rösten, vor allem die zwiebel. Miso oder evtl. Shoyu zufügen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel 1 1/2-2 Stunden auf kleiner Flamme sieden. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder evtl. roten Kidnexbohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.

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