Heimisbacher Suppe - Kartoffelsuppe mit Rasse und Schneid

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Portionen: 4

  • 350 g Erdapfel
  • 30 g Speck (gewürfelt)
  • 50 g Zwiebel
  • 50 g Porree
  • 10 g Knoblauch
  • 30 g Karotte
  • 50 g Sellerie
  • 1 EL Mehl
  • 1000 ml Suppe (hell)
  • 100 g Reibkäse
  • 100 g Brotwürfel (geröstet)
  • 20 g Butter
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Rahm
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Die Erdäpfeln von der Schale befreien und in nussgrosse Würfel schneiden. Zwiebel, Speckwürferl, Porree, Knoblauch, Sellerie und Karotten kurz in Butter anziehen, Erdäpfeln hinzfügen und mit Mehl bestäuben. Mit Suppe löschen und das Ganze etwa 15 min machen. Durchs Passevite bzw. durch ein Sieb treiben resp. Streichen und mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Majoran, Essig und Rahm nachwürzen.

Reibkäse und geröstete Brotwürfel separat zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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