Heilbutt-Weißkraut-Strudel

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Pkg. Strudelteig
  •   250 g Heilbutt (filettiert)
  •   1/2 Krautkopf
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   Butter
  •   1 TL Zucker
  •   125 ml Weißwein (trocken)
  •   1 TL Ingwer (frisch, gerieben)
  •   2 EL Sojasauce
  •   1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
  •   1 EL Sauerrahm
  •   1/2 Bund Koriander (gehackt)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 Eidotter (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Heilbutt-Weißkraut-Strudel den Krautkopf vom Strunk befreien und die Blätter feinnudelig schneiden.
  2. 1 EL Butter in einem Kochtopf erhitzen und den Zucker darin unter Rühren karamellisieren. Das Kraut dazugeben und gut durchrühren. Mit Weißwein und Sojasauce löschen und mit etwas Wasser aufgießen. Mit Ingwer, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und das Kraut zugedeckt weichdünsten. Das Kraut in einem Sieb gut abtropfen lassen, eventuell in einGeschirrhangerl geben und noch zusätzlich ausdrücken.
  3. Den Heilbutt feinwürfelig schneiden, mit Zitrone säuern und salzen. Die Fischwürfel unter das Kraut mengen und den Sauerrahm und gehackten Koriander unterrühren.
  4. Ein Strudelblatt auf einem Geschirrhangerl auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte des Teigblatts mit der Heilbutt-Kraut-Masse belegen, einen Rand freilassen. Den Strudel mithilfe des Geschirrhangerls straff aufrollen und die Enden festdrücken. Mit der Nahtseite nach untern auf ein gefettetes Blech setzen. Aus den restlichen Strudelblättern und der Fülle ebenfalls Strudel zubereiten und auf das Backblech setzen. Die Strudel mit Dotter bestreichen. Die Heilbutt-Weißkraut-Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Servieren Sie den Heilbutt-Weißkraut-Strudel mit einem Joghurt-Kräuter-Dip-

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