Heidschnuckenrücken Unter Der Kräuterkruste

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Portionen: 6

  • 1 lg gelbe Rübe
  • 0.5 Sellerie (Knolle)
  • 1 Porree
  • 2 Zwiebeln (geschält)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Majoran (gerebelt)
  • 1 Heidschnuckenrücken (ca. 1, 2-1, 5 kg von einer etwa 6 Mon. alten Heidschnucke ausgelöst)
  • 0.5 Bund Kerbelstengel
  • 0.5 Bund Estragon
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 0.5 Bund Thymian
  • 1 Rosmarin
  • 25 dag Semmelbösel
  • 1 Eidotter
  • 3 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Sellerie und Karotte von der Schale befreien, spülen und fein würfeln. Petersilienstengel feinschneiden, Blätter zur Seite setzen. Zwiebeln fein würfeln. Das Grünzeug vermengen. Pfefferkörner und Wacholderbeeren zerdrücken, Lorbeerblätter grob krümeln und mit Majoran sowie 1 Tl Grünzeug vermengen. Übriges Grünzeug abgedeckt behalten. Den genau von Sehnen und Fett befreiten Heidschnuckenrücken drumherum mit dieser Trockenbeize reibend auftragen. Am besten einen Tag und eine Nacht, aufgrund dessen 24 h, ziehen lassen.

Die Küchenkräuter und die Petersilienblätter feinschneiden (ersatzweise Tk-Küchenkräuter Provencale). Eidotter und Weckmehl in Verbindung mit den Kräutern in Backschüssel einfüllen. 1 Ei beigeben. Mit Pfeffer und Salz würzen, zu einer dicken Paste zubereiten. Den Heidschnuckenrücken genau von der Beize befreien. Die Beize für die Sosse beiseitestellen. Das Fleisch in heissem Öl von allen Seiten kurz beißend anbräunen und abkühlen. Die leicht eingefettete Fettfangschale des Backofens mit der aufbewahrten Gemüsemischung belegen. Den abgekühlten Heidschnuckenrücken drumherum mit der Kräuterpaste bestreichen. Auf das Grünzeug in der Fettpfanne setzen. In der aufgeheizten Backröhre bei 250 Grad Celsius etwa 150 mmin andünsten. Herausnehmen und etwa 100 mmin ruhen lassen. Zum Servieren in Scheibchen kleinschneiden und auf aufgeheizten Tellern auf den Tisch hinstellen.

Mit Buchweizennudeln (ersatzweise Vollkorn-), Bohnenragout und einer Tymiansauce anbieten.

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