Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Vanillesauce:

  • 300 ml Milch
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 0.5 Vanillesschote
  • 150 ml Rahm

Heidelbeersauce:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 EL Zucker

Küchlein:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 75 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)
  • 75 g Mehl
  • 500 g Heidelbeeren

Erst mal die beiden Saucen kochen: ein Drittel der Milch mit dem Puddingpulver sowie dem Ei sehr gut durchrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen zum Kochen bringen. Neben der Herdplatte 10 Min. ziehen.

Daraufhin den Vanillestengel entfernen und die Milch wiederholt zum Kochen bringen. Unter Rühren sehr heiß zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung gießen. In die Bratpfanne zurückgeben und unter durchgehendem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Krem leicht bindet.

Den Rahm nur halb steif aufschlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Kühlstellen.

Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Saft einer Zitrone und dem Zucker zermusen. Kühlstellen.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Ein Blech mit Pergamtenpapier belegen und sehr gut bebuttern. Für die Küchlein Eier in Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dickflüssigen Krem aufschlagen. Die Mandelkerne einrühren. Eiklar cremig aufschlagen. Anschließend nach und nach unter Weiterrühren den übrigen Zucker einrieseln und zu einem glänzend weissen Eischnee aufschlagen. Eiklar und Mehl abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren genau unterziehen. Von der Heidelbeermasse große "Kleckse" auf das vorbereitete Blech Form. Sofort im aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil 10 bis 12 Min. sehr hell backen. Nach warm mit der Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

(Mit Bild)

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche