Heiberri-Praegel und Palaentae - Uri

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Portionen: 4

Heiberri-Praegel:

  • 800 g Heidelbeeren
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 600 ml Wasser

Polenta:

  • 400 g Kukuruz
  • Wasser
  • Salz
  • Muskat
  • Bellaeschweitzi Zwiebelschweitzi

Karl Iten:

"[...] Bei Frau Epp in Bristen gibt es heute ein kleines bisschen außergewöhnlich Gutes zum Znacht! Die Kids haben nämlich die letzten Heidelbeeren gesammelt und ein ganzes Kesselchen voll steht auf dem Küchentisch.

Frau Epp gibt Wasser in eine Bratpfanne, streut genügend Salz und wenig Muskatnuss hinein, und lässt es aufwallen lassen. Jetzt schüttet sie die Polenta hinein und lässt sie eine Dreiviertelstunde lang machen.

Wenn sie bald fertig ist, lässt Frau Epp in einer zweiten Bratpfanne Butter zergehen, gibt das Mehl hinzu und röstet es schön braun.

Nun nimmt sie die Bratpfanne von dem Feuer, löscht mit Wasser ab und rührt mit einem Quirl die Schweitzi glatt. Nun schüttet sie die Heidelbeeren dazu, vermischt alles zusammen mittelseiner Holzkelle, fügt den Zucker bei und lässt dann das gesamte Gemisch sechs bis acht min lang gemächlich leicht wallen.

Unterdessen ist auch die Polenta fertig geworden. Frau Epp richtet sie in einer Platte an und giesst, bevor sie sie auftischt, als Krönung eine goldgelbe, appetitlich duftende "Bellaeschweitzi" darüber. In einer separaten Backschüssel kommt der "HeiberriPraegel" auf den Tisch.

Wunderbar, wie sich der währschafte Maisbrei mit den säuerlich-süssen Heidelbeeren geschmacklich verbindet! Aber auch das Auge kommt diesmal nicht zu kurz: Denn allein schon das goldene Gelb der Polenta und das dunkle, beinahe schwarze Purpurviolett der Heidelbeeren lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Kein Wunder, dass die Kids schon ungeduldig am Tische sitzen! So ruhig war es übrigens noch selten am Tisch der Familie Epp: Die Platten werden "bi Rybis und Schtybis" ausgeputzt, bis nur noch ein paar schwarze Kindermaeulchen von der Köstlichkeit dieses bäuerlichen Mahls künden! [...]"

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Kommentare1

Heiberri-Praegel und Palaentae - Uri

  1. Liz
    Liz kommentierte am 03.12.2015 um 18:30 Uhr

    Lecker

    Antworten
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