Hefezopfkranz mit Käsefüllung

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Portionen: 1

  • 1 Würfel Germ
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 375 ml Milch
  • 700 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Körner
  • 500 g Feta
  • 250 g Butter
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Paprika

Germ, Zucker und gut 1/8 Liter lauwarme Milch durchrühren. 15 Min. als Dampfl gehen.

Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. Ei, Salz, Dampfl sowie restliche Milch hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig durchkneten. Mit einem Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen.

Aus dem Teig 3 jeweils 35-40 cm lange Röllchen formen, zum Zopf flechten. Als Kranz auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen, 20 Min. gehen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen und mit beliebigen Kräutern überstreuen.

Im auf 190 °C aufgeheizten Herd auf der Mittelschiene 25-eine halbe Stunde backen.

Fetakäse zerbröckeln, mit der weichen Butter durchrühren. Schnittlauch in Rollen, Paprika würfeln. Unter die Käsecreme vermengen.

Abgekühlten Hefezopfkranz aufschneiden. Untere Hälfte mit Krem bestreichen, obere daraufsetzen. Evtl. Mit Vogerlsalat garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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