Hefeschnecken #1

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Portionen: 27

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Lauwarme Milch oder evtl. ein klein bisschen mehr
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Rosinen und
  • 50 g Korinthen
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • Leichtbutter bzw. Öl zum Einfetten

Guss:

  • 150 g Staubzucker
  • 4.5 EL Zitronen (Saft)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Teig Mehl in eine geeignete Schüssel Form. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ reinbröckeln. Einen TL Zucker drüberstreuen. Mit ein kleines bisschen Milch und Mehl zum Dampfl durchrühren. Zugedeckt 15 min an einem warmen Platz gehen. Nun kommen der übrige Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und die Eier rein. Alles mit der übrigen Milch zu einem glatten Teig durchrühren. Schlagen, bis er sich von dem Schüsselboden löst und Blasen wirft. 20 min bei geschlossenem Deckel gehen. Nun auf bemehlter Fläche gut 1/2 cm dick zu einem Rechteck auswalken.

Füllung aus Mandelkerne, fein gehacktem Zitronat, gewaschenen und gut getrockneten Rosinen und Korinthen und abgeriebener Zitronenschale in einer Backschüssel vermengen.

Auf dem Germteig gleichmäßig verteilen.

Mit Zucker überstreuen. Butter in Flöckchen darauf gleichmäßig verteilen. Zusammenrollen. Mit einem scharfen Küchenmesser etwa Liter cm dicke Scheibchen klein schneiden. Auf ein gut gefettetes Blech legen. Bitte nicht zu dicht nebeneinander. 10 min gehen. In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 20 min. Elektroherd: 200 °C .

Gasherd: Stufe 4 bzw. knapp 1/2 große Flamme.

Rausnehmen. Schnecken auf einen Kuchendraht legen. Für den Guss Staubzucker mit Saft einer Zitrone in einer Backschüssel durchrühren. Die Schnecken auf der Stelle damit überziehen. Auskühlen. Ergibt 3 Backbleche ... 9 Stück.

195 Kalorien / 816 Joule.

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