Heferoulade zum Erntedank

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Portionen: 1

Vorteig:

  • 50 ml Milch (Raumtemperatur)
  • 20 g Germ (frisch)
  • 90 g Mehl

Hauptteig:

  • 1 Dampfl
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (55-65 g)
  • 50 g Butter

Füllung:

  • 1 Apfel, Boskop, klein gewürfelt
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kürbiskerne
  • 20 g Walnüsse
  • 20 g Haselnüsse, grob gehackt un geröstet
  • 1 Prise Zimtblüten, gemahlen (ersatzweise Zimt)
  • 40 g Rosinen (in 2 centiliter Obstwasser eingelegt)
  • 75 g Trockenaprikosen, klein geschnitten
  • 40 g Getrocknete Zwetschken, klein geschnitten

Ausserdem:

  • 90 g Aprikosenkonfitüre
  • 45 g Honig
  • 1 Eidotter
  • 30 ml Milch

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Dampfl: Milch mit Germ und Mehl ankneten und mit einem abgedeckten Geschirrhangl wenigstens 20 min ruhen.

Hauptteig: Zum Dampfl, über gebliebenes Zucker, Mehl, Salz sowie das Ei hinzfügen und einen Teig durchkneten. Während des Knetens die 30 g Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und in einer Backschüssel abgedeckt wiederholt ca. 2 Stunden abkühlen.

Anschliessend den Germteig auf ein Rechteck von ca. 15 cm x 20 cm auswalken und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Marillen-Marmelade und Honig durchrühren und auf dem Teigrechteck verstreichen.

Füllung: Alle Ingredienzien vermengen und auf der Marillen-Honigmischung gleichmäßig verteilen.

Den Germteig einrollen und passend zum Erntedank mit einem kleinen scharfen Küchenmesser verzieren. Die Heferoulade noch zirka 30 Min. bei Raumtemperatur gehen. Anschliessend einen Eidotter mit Milch durchrühren und die Roulade damit einpinseln. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen und eine feuerfeste Backschüssel mit ein kleines bisschen Wasser in den Herd stellen, damit sich Wasserdampf entwickelt. Die Heferoulade in den Herd stellen und zirka 40 Min. backen. Bis Raumtemperatur auskühlen und zu Tisch bringen.

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