Hefekartoffeln

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Portionen: 4

  • 750 g Erdapfel (festkochend)
  • 60 g Leichtbutter
  • 4 Zwiebeln; oder 2 Stangen Porree
  • 1 Pk. Germ
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Rindsuppe
  • 500 ml Salz
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Einige Butterflocken

Die Erdäpfeln in der Schale machen, abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm schälen, dann in Scheibchen schneiden. Die Leichtbutter schmelzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig rösten. Später die zerbröckelte Germ dazugeben und unter Rühren flüssig werden, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anbräunen. Mit der heissen Rindsuppe löschen und 10 Min. durchkochen. Die Sauce mit Salz nachwürzen und den gehackten Schnittlauch unterziehen.

In eine flache Gratinform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce hineingeben. Auf die letzte Schicht Butterflocken setzen. Die geben in das vorgeheizte Backrohr schieben. Die Hefekartoffeln bei 200 °C (Gas: Stufe 3) ca. 45 min backen. Darauf in der geben zu Tisch bringen.

Dazu grünen Blattsalat anbieten.

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