Hechttranchen mit Kapernsauce

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Portionen: 4

Fisch:

  • 4 Hechttranchen (jeweils zirka 200 g)

Fischsud:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Porree (Stange)
  • 1 Dillzweiglein
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 4 Pfefferkörner, weiß
  • 1 Scheibe einer Zitrone
  • 250 ml Weisswein
  • 1000 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Salz

Kapernsauce:

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Fischsud
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 3 EL Kapern (abgetropft)

Alle Ingredienzien für den Bratensud zum Kochen bringen, 20 min leicht wallen.

Temperatur reduzieren, Fisch abbrausen und dazugeben. Unter dem Siedepunkt ca. 10 Min. ziehen. 3 dl Bratensud für die Sauce abnehmen. Ein Tortengitter auf eine Platte Form, darauf die Tranchen Form und mit Folie bedeckt über der Sudpfanne warm halten.

Für die Sauce das Mehl in warmer Butter weichdünsten, den Bratensud auf einmal dazugeben, unter Rühren aufgiessen, würzen, 5 Min. leicht wallen, von dem Feuer ziehen. Eidotter und Saft einer Zitrone vermengen, tropfenweise unter die Sauce rühren, Kapern beifügen. Sauce darf nur heiß werden, nicht machen.

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