Hechtklösschen, mit Safransauce und Dillreis-Kekse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 50 g Basmatireis
  • 300 g Hecht (Filet)
  • 1 Bund Dille
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar
  • 250 ml Schlagobers
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1000 ml Fischfond
  • 1000 ml Fischfond
  • 1 Msp. Safranfäden
  • Maizena (Maisstärke)
  • Butter
  • Salz

Vom Hechtfleisch Haut und Gräten genau entfernen und kleinwürfelig schneiden. Hechtfleisch mit Salz würzen, mit Eiklar und etwa 2/3 dem Schlagobers mischen und kurz im Froster abkühlen(*). Die restliches Schlagobers ebenfalls abgekühlt stellen.

Die vorgekühlte Fischmischung in einem Cutter zu einer Farce zubereiten (**). Je nach Konsistenz ein wenig von der übrigen Schlagobers dazugeben. Mit zwei Esslöffeln aus der Menge Nockerl formen und diese im in der Zwischenzeit erhitzten Fischfond einkochen (der Fond darf nicht machen, weil sonst die Nockerl auseinander fallen). Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen herausnehmen und warm stellen.

In die übriggebliebene Flüssigkeit die Safranfäden Form und zehn Min. ziehen. Zum Schluss die Sauce mit ein klein bisschen Maizena (Maisstärke) binden und mit Butter verfeinern.

Unter den in der Zwischenzeit gekochten Basmati-Langkornreis den frisch fein geschnittenen Dill sowie Eidotter vermengen. Einige min ziehen (***). Davon kleine Portionen entnehmen, zu Kekse formen und diese in einer Bratpfanne mit dem Butterschmalz von beiden Seiten rösten.

Auf aufgeheizten Tellern Hechtklösschen mit Reisplätzchen und ein kleines bisschen von der Safransauce anrichten.

(*) Oder im voraus vorbereiten und im Kühlschrank gut durchkühlen.

(**) Eventuell durch einen Sieb aufstreichen, vorausgesetzt, dass man fürchtet, dass nicht alle Gräte entfernt worden sind.

(***) Eventuell noch ein klein bisschen Eidotter zumischen, für den Fall, dass die Menge zu trocken erscheint.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Hechtklösschen, mit Safransauce und Dillreis-Kekse

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche