Hecht mit Salbei auf Mangold

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Portionen: 4

  • 1 Staude Mangold
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Scheiben Hecht
  • (etwa 5 cm dick, diagonal aus dein Mittelstück
  • Eines Hechts geschnitten, 800-1000 g;
  • Vom Fischhändler vorbereiten lassen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Zitrone
  • 12 Salbei (Blättchen)
  • 4 Breite Streifchen leichtgeraeucherter,
  • Speck (durchwachsen)
  • 50 g Butter
  • 50 ml süsses Schlagobers
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 6 Walnüsse

1. Vom Mangold den Staudenansatz klein schneiden, grobe bzw. beschädigte Blätter klein schneiden. Daraufhin das Gemüse ausführlich abspülen. Stiele in dünne Streifchen, Blätter grob schneiden. Die Knoblauchzehe häuten.

2. Hechtscheiben abbrausen und mit Küchenrolle abtrocknen. Jedes Stück rechts und links der Rückengräte einkerben. Die Scheibchen mit Salz und Pfeffer überstreuen, mit einigen Tropfen Saft einer Zitrone beträufeln.

Je ein Salbeiblättchen in die beiden Einschnitte und in die Innenseite der Scheibchen legen. Die Bauchlappenstücke übereinanderschlagen, so dass Röllchen entstehen. Diese mit jeweils 1 Speckstreifen umwickeln und mit Spagat anfügen.

3. In einem großen Kochtopf die Hälfte der Butter erhitzen und die gesamte Knoblauchzehe sowie den Mangold einfüllen. Bei guter mittlerer Hitze 3-5 Min. dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Mangoldstiele weich, jedoch noch knackig sind. Mangold warm stellen.

4. In einem Bräter die restliche Butter erhitzen und bei guter mittlerer Hitze die Hechtstücke rundherum 6-7 Min. rösten. In der Zwischenzeit Mangold wiederholt erhitzen, Schlagobers unterziehen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

5. Auf vorgewärmte Teller ein klein bisschen Mangold Form, mit den grob gehackten Walnüssen überstreuen, den Hecht daneben anrichten.

Dazu in Butter gebratene Kartoffelscheiben als Zuspeise zu Tisch bringen und als Getränk einen Traminer aus Baden.

meine Familie und ich, 4/95

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