Havanna-Bananen mit Rum, Chili, Schokoladen-Sauce

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Portionen: 4

Havana Bananas:

  • 4 Bananen (reif)
  • 2.5 EL Butter
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 EL Chili-Gelee (s.u.)

Für Chili-Gelee:

  • 2 Ancho Chili, getrocknet, entkernt (alt. fruchtig , milde Chili)
  • 2 Chipotle Chili, entkernt (andere mittelscharfe, rote, getrocknete Chili)
  • 1000 ml Water
  • 6 EL Rote-Johannisbeeren-Gelee
  • 6 EL Honig
  • 2 EL Sherryessig
  • 3 EL Myers Dark Rum
  • 4 Hochwertiges Vanilleeis (selbstgemacht oder gekauft)

Für Die Schokoladensauce:

  • 120 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 1.5 EL Wasser
  • 2 EL Butter

Für das Chili-Gelee:

(benötigt werden nur 2 EL!) Ergibt 1 ein Viertel Tassen.

Chilis in einer trockenen, tiefen, saeureunempfindlichen Bratpfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu duften anfangen (ungefähr 1- 2 Min.). Wasser hinzugiessen und zum Köcheln bringen, derweil leicht wallen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Dann das Johannisbeer-Gelee in die Bratpfanne hineinrühren, Honig und Essig hinzfügen und einmal zum Kochen bringen. Sofort alles zusammen in eine Küchenmaschine umfüllen und zermusen. In eine geeignete Schüssel (oder großes Schraubglas) umfüllen und auskühlen.

Schokoladen-Sauce:

Kochschokolade in kleinste Stücke hacken und über einem Wasserbad gemeinsam mit ein klein bisschen Wasser zerrinnen lassen, dabei hin und wiederholt umrühren. Vom Bad nehmen die Butter untermengen und warmhalten.

Havanna-Bananen:

Bananen abschälen und in 0, 5 cm dick Scheibchen schneiden. Eine Bratpfanne auf mittlere Temperatur erwärmen. Butter, Zucker und Bananenstücke in die Bratpfanne Form. Sobald die Butter geschmolzen ist, 2 EL Chili-Gelee vorsichtig untermengen. Die Bananen müssen vollständig mit dem Gelee überzogen werden. Rum hinzuschütten und kochen.

Eine Kugel Eiskrem in die Mitte eines Schälchens Form, Bananenstücke drumherumlegen, alles zusammen mit der Schokoladensauce beträufeln.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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