Hausgemachte Kräuternudeln mit Kalbfleischsauce

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Portionen: 4

Pastateig:

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 8 Salbeiblätter
  • 100 g Weissmehl
  • 100 g Teigwarenmehl
  • 2 Eier
  • Wasser

Kalbfleischsauce:

  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 200 g Kalbfleisch (gehackt)
  • 201 g Dose gehackte Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Fertigstellen:

  • 25 g Butter

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

(*) Für 4 Leute als Entrée

Die Rosmarinnadeln von dem Zweig zupfen und sehr klein hacken. Die Salbeiblätter ebenfalls klein hacken.

Die beiden Mehlsorten in eine geeignete Schüssel Form und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Die Eier in ein Häferl schlagen, gut mixen, die gehackten Küchenkräuter beigeben und das Ganze in die Mehlmulde Form. Von der Mitte aus das Ganze vermengen, dann von Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig durchkneten. Ist er zu trocken, 1-2 Esslöffel Wasser beigeben. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und bei Raumtemperatur 30 Min. ruhen.

Für die Sauce Zwiebel sowie Knoblauchzehe häuten und klein hacken. In der Butter glasig weichdünsten. Das Kalbfleisch beigeben und bröselig rösten. Die Paradeiser beigeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer wenigstens eine halbe Stunde, besser aber länger machen.

Den Teig in Portionen teilen und mit dem Wallholz, besser jedoch mit der Pastamaschine 1 mm dünn auswallen.Jede Teigbahn mehlen, zusammenrollen, mit einem scharfen Küchenmesser in knapp 1/2 cm breite Streifchen schneiden, entrollen und nochmal mehlen.

Kurz vor dem Servieren ausreichend Salzwasser aufwallen lassen. Die Nudeln einfüllen und jeweils nach Trocknungsgrad und Dicke 2-3 min gardünsten. Abschütten, gut abrinnen und mit der Butter vermengen.

Nach Wunsch die Kalbfleischsauce hinzfügen beziehungsweise diese separat zu Tisch bringen. Am Tisch frisch geriebenen Parmesan bereit stellen.

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