Hauser's Engadiner Nusstorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 80 g Milch
  • 3 Eier
  • 12 g Backpulver
  • 600 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Zitronenschale (gerieben)

Nussfüllung:

  • 200 g Zucker
  • 300 g Rahm
  • 230 g Zucker
  • 70 g Glucose
  • 300 g Baumnüsse, gehackte

(ergibt zwei Torten mit einem Durchmesser von in etwa 20 cm oder eine Torte mit einem Durchmesser von in etwa 24 cm)

Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eier und Milch hinzfügen.

Mehl mit dem Geriebenen der Zitronenschale mischen und der Menge hinzufügen. Die Ingredienzien zu einem Teig zubereiten. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig auf 4 bis 5 mm auswalken.

Für die Nussfüllung die 200 g Zucker braun zerrinnen lassen und mit dem warmen Rahm löschen. Gut rühren. Den übrigen Zucker und Glucose hinzfügen und 10 bis 15 Min. weiterkochen. Die Menge sollte dick und weich sein, darf aber nicht tropfen. Anschliessend die 300 g Baumnüsse einmelieren und abkühlen.

Zum Schluss die Formen befüllen, Teigdeckel darauf legen und leicht mit der Gabel einstechen. 20 bis 25 Min. auf 200 bis 220 °C backen.

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