Hausdressing - Hans Haas

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Portionen: 2

  • 125 ml Madeira
  • 30 ml Cognac
  • 125 ml Portwein
  • 180 ml Champagneressig
  • 30 ml Rotweinessig
  • 30 ml Junger Aceto Balsamessig
  • 30 ml Aceto Balsamessig (alt)
  • 30 ml Himbeeressig
  • 625 ml Geflügelfond (s. Rezept)
  • 500 ml Maiskeimöl
  • 370 ml Olivenöl
  • 0.5 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1 Zwiebel; grob zerschnitten
  • 1 Knoblauchzehe; grob zerschnitten
  • 3 Zweig Petersilie; grob gehackt (vielleicht mehr)
  • 3 Zweig Basilikum; grob gehackt (vielleicht mehr)
  • 3 Zweig Dill; grob gehackt (vielleicht mehr)

Madeira mit Cognac, Portwein, allen Essigsorten, Geflügelfond, allen Ölsorten und den Gewürzen durchrühren.

Zwiebel und Knoblauch in blubbernd kochend heissem Wasser kurz blanchieren. Abschrecken, abrinnen und gemeinsam mit den Krautern in das Dressing einlegen. Zugedeckt 2-3 Stunden ziehen, dann abpassieren, nachwürzen und vielleicht nachwürzen. In Schraubgläser befüllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank behalten, wo es sich problemlos ungefähr 14 Tage hält. Vor der Verwendung gut durchrühren, einen Teil herausnehmen und leicht temperieren.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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