Hausbrot

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  • 500 g Roggenmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesamsamen
  • 300 g Sauerteig
  • 1 EL Salz
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 375 ml Wasser (lauwarm, circa)
  • Kleie fürs Blech

Backzeit: etwa 40 Min.

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und eine Mulde in die Mitte drücken. Den Sauerteig in die Ausbuchtung Form, das Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den Teig sehrgut durcharbeiten, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 40 min gehen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durcharbeiten, in zwei gleiche Teile trennen, rund wirken und mit dem Schluss nach unten auf das mit Kleie bestreute Backblech legen. Die Brote mit einem scharfen Küchenmesser ein paarmal querueber einkerben, nochmal 35 min gehen und im aufgeheizten Backrohr bei 220 Grad backen.

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