Hausbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Germ (frisch)
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 50 ml Rapsöl

Für das Hausbrot den Germ im Wasser auflösen, das Mehl mit den Gewürzen vermischen und das Öl darübergießen.

Das Germ-Wassergemisch zugeben und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig mind. 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals mind. 1 Stunde gehen lassen. Das Brot mit einem Messer diagonal leicht einschneiden und mit Wasser benetzen.

Bei 200 °C ca. 30-40 Minuten backen, dann die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals ca. 30 Minuten backen. Mit der Klopfprobe (es muss sich hohl anhören) kann man sichergehen, dass das Brot durch ist.

Tipp

Das Hausbrot kann man beliebig auch einmal mit Nüssen oder Samen ergänzen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare6

Hausbrot

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 25.02.2016 um 12:24 Uhr

    FRISCH GEBACKENES BROT IST IMMER SUPER ! MIT AUFSTRICH ! TOLLES REZEPT

    Antworten
  2. verenahu
    verenahu kommentierte am 16.11.2015 um 08:34 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. s150
    s150 kommentierte am 27.07.2015 um 07:37 Uhr

    muss ich probieren

    Antworten
  4. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 29.06.2015 um 05:57 Uhr

    super

    Antworten
  5. GFB
    GFB kommentierte am 19.03.2015 um 10:57 Uhr

    Schon gespeichert.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche