Hasselback Potatis - Schwedische

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  • Salz
  • 80 g Butter
  • 2 EL Parmesankäse

Leichtbutter; zum Einfetten

Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder evtl. Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafür schmecken sie außergewöhnlich gut. So macht man sie: Erdäpfeln abschälen, abspülen und mit Haushaltspapier abtrocknen. In 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. Aber so, dass die Erdäpfeln unten noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen EL. Später passiert es nicht, dass die Scheibchen durchgeschnitten werden. Gratinform mit Leichtbutter einfetten. Erdäpfeln dicht aneinander mit der zusammenhängenden Seite nach unten reinlegen. Salzen und mit Butterflocken belegen. In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen. Beim Braten, blättern die Erdapfel fächerartig auf. Backzeit: 60 min Elektroherd: 200 °C

Gasherd: Stufe 4

heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Min. vor Ende der Garzeit mit Parmesankäse überstreuen. Sofort zu Tisch bringen. Dauer der Zubereitung 30 Min. Zubereitung

15 min

Vorbereitung 60 min

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