Hasenmousse-Torte

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  • 500 g Hasenrücken; mit Knochen kleingehackt
  • 250 g Suppengrün (grob gewürfelt)
  • 5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 400 ml Portwein (rot)
  • 400 ml Wildfond; a.d. Glas
  • 500 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 30.5 pouch Weisse Gelantine; Btl.=Blatt
  • 2 Eier; getrennt, Gew-Kl. 2
  • 25 g Zucker
  • 5 Blatt Salbei
  • 30 g Mehl
  • 10 g Maizena (Maisstärke)
  • 20 g Powidl
  • 50 g Haselnussblättchen

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Hasenrücken mit Suppengrün und Wacholder im heissen Fett kräftig anrösten. 250 ml Portwein, Wildfond und Schlagobers zugiessen und auf die Hälfte kochen. Fond durch ein feines Sieb gießen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

4 1/2 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen, gut auspressen und in den Hasenfond rühren.

Eiklar steif aufschlagen. Eidotter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen und mit Salbei, Salz und Pfeffer unter das Eiklar vermengen. Mehl und Maizena (Maisstärke) dazusieben und einrühren.

Aus dem Teig ein 20 cm großes Quadrat auf Pergamtenpapier aufstreichen. Die Teigplatte im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad 12 Min. backen. Das Papier lösen, den Teig auf einem Gitter abkühlen.

Eine Kastenform (1, 25l) glatt mit Frischhaltefolie ausbreiten. Den Teig in 2 Stückchen schneiden (sie müssen ausführlich in die geben passen). Eine Teigplatte in die geben legen, mit der halben Masse Powidl bestreichen und die halbe Masse Hasenmousse darauf gleichmäßig verteilen. Die 2. Teigplatte darauflegen, mit dem übrigen Powidl und der übrigen Hasenmousse überdecken. Die Torte 6 Stunden abgekühlt stellen.

Die übrige Gelantine in kaltem Wasser einweichen, gut auspressen, im übrigen leicht erwärmten Portwein zerrinnen lassen, auskühlen, auf die Torte gießen und von Neuem 2 Stunden abgekühlt stellen.

Zum Servieren die Torte mit der Folie behutsam aus der geben ziehen und die Folie entfernen. Die Hasenmousse-Torte mit einem in heisses Wasser getauchten Küchenmesser in Kuchenstücke schneiden und vor dem Servieren mit Haselnüssen überstreuen.

Dazu passen Armagnac-Zwetschken und Vogerlsalat

* aus dienieren & trinken

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Kommentare1

Hasenmousse-Torte

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 08.11.2015 um 06:35 Uhr

    super

    Antworten
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