Haselnussbaisertorte

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Portionen: 1

Baiserböden::

  • 240 g Eiklar
  • 300 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
  • 100 g Biskuitbrösel
  • 50 g Weizenstärke

Butterkrem::

  • 600 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 20 g Kaffeepulver, gefriergetrocknet
  • 40 ml Kaffeelikör

Dekoration:

  • 300 g Haselnüsse
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Kakao
  • Eiklar Eischnee aufschlagen, dabei den Zucker nach u

Haselnüsse, Biskuitbrösel und Speisestärke unter die geschlagene Menge heben. Fünf quadratisch zugeschnittene Backtrennpapiere vorbereiten und die Menge auf alle fünf Papiere gleichmässig gleichmäßig verteilen.

Jeweils eine Springformrand von O 26 cm deshalb stellen und mit einem Tortenschaber oder evtl. einer Winkelpalette die Baisermasse gleichmässig gleichmäßig verteilen. Die Böden werden einzeln im aufgeheizten Herd bei Ober- und Unterhitze 10 bis 12 min bei 200 Grad gebacken. Nach dem Backen kurz ausküheln und dann das Backtrennpapier vorsichtig entfernen.

Für die Butterkrem die weiche Butter cremig aufschlagen.

Anschliessend die Eier mit dem Zucker auf dem Wasserbad auf ungefähr 60 Grad erwärmen und dann noch mal abgekühlt aufschlagen. Das kann jeweils nach Zimmertemperatur bis zu 20 min dauern. Etwas schneller geht es, wenn Sie den Schlagkessel immer noch mal auf geeistem Wasser setzen.

Das Kaffeepulver in dem leicht erwärmten Kafeelikoer zerrinnen lassen. Zum Schluss die cremig geschlagene Butter, die geschlagenen Eier und das Kaffeekonzentrat nach und nach miteinander durchrühren. Dabei muss eine glatte Menge entstehen.

Daraufhin um einen der Baiserböden einen Ring von O 26 cm stellen und 1/6 der Butterkrem vorsichtig darauf gleichmäßig verteilen. Den nächsten Boden auflegen und so fortfahren, bis Böden und Creme aufgebraucht sind.

Mit Butterkrem abschliessen.

Zum Schluss die grob gehackten und gerösteten Haselnüsse auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und mit Kakao und Staubzucker abstauben.

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