Haselnussbaisers Mit Mokkasahne

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Portionen: 6

Für Die Baiser:

  • 120 g Haselnusskerne
  • 40 g Maizena (Maisstärke)
  • 4 Eiklar (Klasse M)
  • 200 g Zucker
  • 90 g Kochschokolade (halbbitter)

Füllung:

  • 500 ml Schlagobers
  • 20 g Zucker
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 1 EL Kaffee (Instant)
  • 1 EL Rum
  • 1 Teelöffel Kakaopulver (zum Bestäuben)

Für die Baisers 10/12 der Haselnüsse mit der Maizena (Maisstärke) vermengen. Ein Blech mit Pergamtenpapier belegen. Das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers steif aufschlagen. Den übrigen Zucker sowie die Haselnuss-Maizena (Maisstärke)-Mischung unter den Schnee heben. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 12 befüllen und 12 große Rosetten auf das Pergamtenpapier spritzen.

Die Baisers im Backrohr bei 100 Grad auf der 2. Leiste von unten in etwa 4 Stunden abtrocknen (Gas 1, Umluft 80 Grad ). Dabei mit einem Kochlöffel die Backofentür einen Spalt geöffnet. Die Baisers im ausgeschalteten Backrohr 4-5 Stunden nachtrocknen (bei Umluft nicht mehr nötig).

Baisers von dem Papier lösen und mit einem TL auf der flachen Seite eine haselnussgrosse Ausbuchtung herauskratzen. Kochschokolade grob zerkleinern und im warmen Wasserbad zerrinnen lassen. Die flache Seite der Baisers damit bestreichen. Jeweils 2 Baiserhaelften so in eine Gebäckmanschette setzen, dass sie sich diagonal gegenüberstehen.

Das Schlagobers mit Zucker und Sahnesteif steif aufschlagen. Den Instantkaffee im Rum zerrinnen lassen und mit einem Quirl unter das Schlagobers heben. Die Mokkasahne in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle einfüllen und je einen großen Sahnetupfen zwischen die Baiserschalen spritzen. Mit den übrigen Nüssen überstreuen und mit Kakaopulver bestäuben. Nach dem Füllen möglichst bald zu Tisch bringen.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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