Harzer Knueste

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Portionen: 4

  • 800 g Erdäpfeln (neue), mittelgrosse ovale
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Kümmel
  • Pfeffer

Die Erdäpfeln ausführlich abspülen und abbürsten, aber nicht abschälen.

Abtropfen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein leicht eingefettetes Blech setzen, die Schnittflächen mit Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel überstreuen.

Bei 225 Grad (Umluft: 180 Grad ) in etwa 30-40 Min. - jeweils nach Dicke der Erdäpfeln - backen.

Heiss zu einem angemachten Kräuterquark zu Tisch bringen.

Info: =====

Zu diesem leckeren 'Harzer Knuesten', die zum Teil auch unter dem Namen 'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche Variationen.

So werden die Erdäpfeln statt mit Öl ebenfalls schon mal mit Gänseschmalz bestrichen bzw. mit dünnen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu gibt es dann allerdings statt Topfen einen grünen Blattsalat als Zugabe.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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