Halvah - ohne Sesamsaat

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Portionen: 12

  • 3 Tasse Wasser
  • 2 Tasse Zucker
  • 1 Zimt (Stange)
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zitrone; nur die Schale bzw.
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Tasse Butter
  • 1 Tasse Grober Weizengriess
  • 4 EL Pinienkerne
  • 2 EL Mandelkerne; blanchiert und gehackt
  • 3 EL Mandelkerne (blanchiert)
  • Zimt

In einem schweren Kochtopf Zucker, Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zitronenschale (oder Saft) gemeinsam aufwallen lassen, Sirup 10 Min. machen, auskühlen.

In der Zwischenzeit, Butter in einem schweren Kochtopf gemächlich aufschmelzem, derweil ein paar min machen, jedoch nicht braun werden. Unter durchgehendem Rühren mit einem Holzlöffel, Weizengriess dazugeben. Bei kleiner Temperatur machen, bis die Mischung eine "goldige Kastanienfarbe" erhält, nicht braun werden lassen !

Im Original: "(...) Meanwhile, slowly melt the butter in a heavy saucepan, and cook for several minutes, without browning. Stirring constantly with a wooden spoon, slowly add the semolina or farina. Cook over low heat until the mixture turns a golden chestnut color; do not brown. (...)"

Die Hälfte der Pinien und die gehackten Mandelkerne dazugeben, 1 Minute machen.

Zimtstange, Gewürznelken und Zitronenschale aus dem abgekühlten Sirup entfernen; Sirup gemächlich - unter durchgehendem Rühren mit einem langen Holzlöffel - zur Griessmischung dazugeben. Aufpassen: die Mischung wird heftig brodeln ! Bei kleinstmöglicher Temperatur auf kleiner Flamme sieden, bis der Sirup vollständig absorbiert worden und die Mischung dicklich geworden ist.

Von der Temperatur nehmen, mit einem sauberen Geschirrhangl drapieren und 10 min stehen.

In eine geben gießen, mit einer Spachtel glätten und auskühlen.

Auf einer Platte entformen, mit Zimt überstreuen und mit den übrigen Pinienkerne und den ganzen Mandelkerne garnieren.

Zum Servieren, in kleinen, rautenförmigen Stückchen schneiden.

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